Perfect Pasta

Making pasta seems so simple that I was wondering who can make bad pasta and how...
But, I have just made awful pasta, spagetti bongore.

1st of all, pasta was too soft, not al dente.
2nd, I put so much chili that I did not taste anything but chili.
3rd, it was not a good idea to add cheese and Italian parsly.

Lesson learned: It is simple that is why small things can make a big difference.

パスタって簡単にできるし、一体どうやってマズイパスタを作れるんだろうとか思ってたけど、
早速やってしまいました。。。まずーいスパゲッティ・ボンゴレ。

①アルデンテとは程遠くやらかいパスタ。
(ボンゴレの場合は、特に固くゆでた方がおいしい)
②トウガラシ入れすぎ(小さいのひとつで十分)
③イタリアンパセリはチーズと合わない。
(レシピには書いてあるけど、味付けは塩と胡椒と白ワインでOK)

シンプルゆえに、小さなことが大きな味の違いになるパスタ。
(ニンニクも大きめに切って炒めた方が香りも味も良いみたい)

パスタ修業の道はまだまだ続く・・・

作り方
o 1.アサリは塩水に浸けて砂を吐かせる。
o 2.鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ったらアサリを加える。さらに鷹の爪を手でちぎりながら入れ、水少々と白ワインを加えてアサリの口が開くまで火にかける。
o 3.湯 2.5リットルに対し大さじ2程度の塩を入れてスパゲティをゆでる。アルデンテ少し手前で上げ、アサリの口が開いた2の鍋に入れて混ぜながら軽く煮る。


bad pasta

ローマで海老・・・蔵

なんと、数十年ぶりに歌舞伎を見る機会にローマで恵まれました。
しかも、主演は人気の市川海老蔵(成田屋)。
演目も人気の義経千本桜(って見るまで知らなかったけど、笑)。

もちろん歌舞伎自体おもしろかったけれど、さらに興味深かったのは日伊の鑑賞態度の違い。

①チケットは完売なのに、それでも並ぶローマっ子。
②いきなり座席をキャンセルする劇場(!)
→でもおかげでアップグレード席に(ラッキー♪)
③豪華なオペラハウスなのに、足をあげて鑑賞するイタリア人。
④厳粛な雰囲気なのに、ラブラブをやめないイタリア人。
⑤最後は立って拍手、だけじゃなく舞台前に集合するイタリア人。

・・・と、なんだか、日本の堅苦しいイメージの歌舞伎とは一風違った、身近な雰囲気の中での歌舞伎鑑賞でした♪

ちなみに、初日は伊の大統領も来て「とても感動した」そうな。
しかも、今知ったけど、伊の大統領はその名もナポリターノ。
おいしそー^^
ebizo_blog.jpg

2nd Italian Pasta

I made my 2nd Italian pasta today.
It is "Spagetti alla Carbonara".
It was soooooo Yammy :-)
What a shame that I do not have anybody to share...

Video how to cook this one.

http://video.libero.it/app/play?id=75b1f110cff95f47b3e4eeef71f1fad9

今日はイタリアパスタ第二弾。
「カルボナーラ」
我ながら、おいしかった~。
こんなおいしいもの一人で食べるなんて・・・
悲しいやらもったいないやら(^^;

レシピ(一人前)
スパゲッティ 
豚肉ベーコン: 60グラム
ペコリーノチーズ 80グラム
パルミジャーノチーズ 80グラム
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 適量
水 大さじ3
※お肉は頬肉(Guanciale)でも良いが、理想は腹肉(Pancetta)

①フライパンにオリーブオイルを入れ、肉を入れて炒める。味付けにコショウ少々。
②パスタを一人前ゆでる。
③ソースは、卵を混ぜたものに、コショウ少々と2種類のチーズを混ぜたものを用意。
④肉が炒められたら①にパスタのゆで汁を少々入れる。
⑤それに、パスタを入れて、適宜ゆで汁を加え、ソースを加える。
⑥最後にまたチーズ二種とゆで汁少々を加え、パスタをよそって出来上がり。
※お皿の下、よそったうえにもチーズを好みに合わせて加える。

Carbonara.jpg



We love ice cream

Italian people love Gelato (ice cream) sooo much. Every corner in the city, you find "Gelateria" (ice cream place) and most of them are open even until midnight somehow. My initial question was, "Who wants to eat ice cream at midnight?" But Italian do!!! Why? Because "Gelatiamo" : Gelato + amore = love ice cream.

イタリア人はジェラート(アイスクリーム)好きだと思う。町のどこへ行っても、コンビニ並みにアイスクリーム屋さんがどこの角にもある。しかも、真夜中まで空いてる。「一体だれが真夜中にアイスなんて食べるんだろ?」って、初めは疑問に思ったけど・・・・食べてます、イタリア人。夜中の1時でも、2時でも(^^;なぜって?だって、アイスクリーム愛してるから・・・かな?

Iloveicecream.jpg


1st Italian Pasta

I made my very 1st Italian Pasta!

"Pomodoro e Basilico".

Recipe from my Italian coworkers :-)

http://www.videoricette.net/video/270/La-ricetta-degli-spaghetti-al-sugo-di-pomodoro-e-basilico-deliziare-il-palato-idratandosi

1st Italian Pasta

Japan scored historic win, but no attention?

Japan made a historic win today against Cameroon in the FIFA World Cup. But...this is how it looked in Italy...hardly anybody there. Maybe this is the reality? No interest in Japan?

日本がW杯でカメルーン戦に歴史的勝利!(海外で初の勝利)でも・・・誰もイタリアでは見てなかったりして(苦笑)。ローマの人は、あんまり日本に興味持ってないみたい・・・?

Japans game

World Cup

FIFA World Cup 2010 has started today. Of course, here in Italy, a lot of people DO CARE about football. But the 1st game was scheduled during the office hours. So, I was wondering what they were going to do. And....this is what they did. They put 2 big TVs in the cafeteria and even beer and snacks were sold. This is Roman way to enjoy the World Cup!!!
Roman way to enjoy the World Cup
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